Мочекаменная болезнь

Мочекаменной болезнью сегодня страдают уже до 5% населения. По прогнозам специалистов, эта цифра, к сожалению, будет расти и дальше, так как данное заболевание напрямую связано с тем, что мы пьём и едим. Повсеместное загрязнение почвы ухудшает состав воды, в том числе питьевой. Рафинированные продукты и консервы не обеспечивают нас витаминами, а их недостаток (особенно витаминов А и В) способствует «отложению» камней в почках. Чаще страдают мочекаменной болезнью люди молодые и работоспособные - от 30 до 55 лет.

По структуре почечные камни бывают разные - мочекислые, цистиновые, оксалатные ... Определить, какой именно минерал вы вырастили внутри, важно! Хотя бы для того, чтобы, освободившись от имеющегося камней, постараться избежать новых. Так как мочекаменная болезнь связана с общим обменом веществ в организме, избавление от камня вовсе не означает излечение.

 Долгое время камень может никак себя не проявлять. Но это безопасно только в тех редких случаях (3-5% больных), когда камни могут считаться «клинически незначимыми» - не только «молчат», но и не нарушают функцию почки в течение многих лет. Однако, все до поры до времени, поэтому таким пациентам, всё-таки, необходимо периодически посещать врача-уролога.

 Камень в почке дает о себе знать приступом почечной колики. Когда это произойдет, зависит вовсе не от его размера, а от того, где именно камень находится, перекрыл ли он отток мочи.

 Как распознать приступ почечной колики? Основные симптомы это:

  • внезапная острая боль в пояснице с одной стороны;
  • боль отдает в живот, вниз, к мочевому пузырю и половым органам;
  • человек «не находит себе места»;
  • появляются тошнота, рвота, метеоризм;
  • озноб, повышение температуры (очень опасно! Признак присоединения острого пиелонефрита - воспаления почки).

Минеральные воды наших курортов в качестве лечения ,могут рекомендоваться, только если камень маленький - от 0,3 до 0,7 см и, благодаря этому он может легко отойти из организма. И, уж чего точно не стоит делать - так это отправляться на курорт вопреки мнению врача, который предлагает вам оперативное удаление камня. Тем более ,что на сегодняшний день операции возможны весьма щадящие.

Сегодня почечные камни умеют дробить, и метод этот - дистанционная литотрипсия (ДЛТ) - широко применяется практически во всех урологических клиниках. Он позволяет свести к минимуму тяжелые осложнения, которые наблюдались при открытых операциях. Однако ДЛТ тоже считается оперативным вмешательством, и у нее есть свои противопоказания.

Не стоит надеяться, что уже на следующий день почки будут абсолютно «чистыми»! Дробление лишь разрушает камень до мелких частиц. А вот процесс их выхода из мочевых путей может занять не одну неделю и сопровождаться почечной коликой, пережить которую помогут лишь обезболивающие препараты и спазмолитики. При этом важно наблюдение уролога - ведь в 4-5% случаев фрагменты камня могут на время перекрыть мочеточник.

 Нельзя дробить камни:

  • если пациент много весит - более 130 кг (технически невозможно!);
  • беременным;
  • тем, кто страдает гемофилией, аневризмой аорты и почечной артерии, заболеваниями желудочно-кишечного тракта (в стадии обострения);
  • если есть опухоли почек, кровь в моче в большом количестве, острый пиелонефрит и активная фаза хронического пиелонефрита;
  • с профилактической целью и для растворения конкрементов, выведения песка, применяют фитопрепараты, обладающие литолитическим (растворяющим) действием. Все вышеперечисленные эффекты объединяют в себе компоненты препарата Урохолум.